久しぶりの感覚?


 

最近、仕事を楽しんでます。

 

ずっと楽しんでいるといえば、そうなの

ですが、楽しさと苦悩は表裏一体で、

僕の場合どちらかといえば不安・危機感

の方が勝っているのが普段です。

 

でも今は、楽しさが勝ってる。

というか、楽しみが勝ってる。

 

来月、新しいコトを立ち上げます。

準備が計画通りに進んでいるとは

到底言いがたい状況ですが、それでも

なかなか面白いものが出来上がりそう

ですし、これまでの事業ドメインでは

ない場所での挑戦にワクワクしています。

 

最後の追い込みも兼ね、ひとりぼっち

の個室から移動して、社員たちと

膝を突き合わせて毎日仕事をしている、

これも楽しめてる大きな要因かも。

 

久しぶりの感覚を味わっています。

あー、忙しい。

 

 

 


2017大晦日


 

2017年、脱力スタートした年もいよいよ

最後の日となりました。

 

年初にそんなことを書いてしまったからか

何か平凡な一年だったかなと。

 

最初はいい湯加減で気持ちよかったのが

だんだんぬるま湯でふやけてきて

さあ、また熱いお湯を足していこう!

という過程の今日という感じです。

 

僕自身もピリッとした熱さを取り戻し

つつあり、それなりの状態で新年を

迎えられそうなので、ほっとしています。

 

会社の業績面では、商環境にも助けられ

順風が吹き続けた一年となり、来年に向け

人・ものへの投資をスムーズに進めること

が出来ています。

 

10年ほど前に蒔いた種が芽を出し順調に

成長し、すばらしい好天に恵まれたこと

も相まって、多くを実らせてくれている

状態と言えると思います。

 

ただ、それも今の成長期からあと数年で

成熟期を迎えるかもしれません。

いい時にこそ、次の準備をし始めるべき

とはよく言うことですが、まさに今が

その状況であると認識しています。

 

スーベのコアであるおみやげ事業が

まだまだ伸びしろがあるのは間違いない

のですが、そこは成長を支えてきた

メンバーにもっと権限を委譲して、

更なる成長を担ってもらうつもりです。

 

僕は新しい事業の立ち上げと育成に

注力していきます。事業ドメインも変わり

ますので、また種を蒔いて育てることを

一から始めることになりますが、これが

めちゃくちゃしんどいけどビジネスの

醍醐味なんですよね。

 

伊と忠も現況は少し停滞していますが、

来年は久しぶりに新しいことをやって

みようと準備し始めています。

 

ということで、今年も大変お世話になり

まして、ありがとうございました。

 

お客さま、お取引さまに、うちと

関わっていると、何か楽しいことが

ありそうだと思ってもらえる会社に

なれるよう、来年も走っていきます。

 

そのためには、社員のみなさん、

自分のためだけでなく、世や人のために

CUPなものを提供することの喜びこそが

仕事の楽しさと意義であることを

もっと素直に知ろうとしてください。

そして一年一年成長していってくれる

ことを期待しています。

 

それではみなさま、よいお年を。

 

伊と忠・スーベニール

代表取締役 伊藤 忠弘

 

 

 


おみやげ事業の広がりに向けて


 

何かと慌しい12月も、もう24日。

メリークリスマス!ですね。

 

以前よりあたためていて、どこかで形に

ならないものかと考えていたFC店舗が

昨日、福岡太宰府にオープンしました。

 

昨年12月に太宰府参道に新しくお店を

開かれた地元の企業さんが、店舗強化を

はかるため、スーベニールギャラリーの

導入を決定してくださいました。

 

この数年、自社での直営出店を続けて

きましたが、事業の広がりには地域の方々

との協業が不可欠だと考え、それなりの

アプローチは続けてきたものの、業界特性

として保守的で、なかなか実を結ぶまでは

至りませんでした。

 

チャレンジングなオーナーさんとの出会い

には、本当に感謝しています。

 

昨日、今日のスタートも順調ですので、

しっかりとフォローをさせていただき、

確実な成功を収めたいと思っています。

 

またこれを皮切りに、直営出店モデル以外

の取り組みも加速させたいなあと。

既に来年に向けて、動いている案件も

いくつかあります。

 

デザインの優位性などで形を整えるだけで

なく、本当におみやげに必要なものが何か

を積み上げてきた私たちだからこそ出来る

ビジネスを広げていければと思います。

 

 

 


苦境で見えてくるもの


 

何十年も当たり前にあったものが

急になくなったりすると、とんでもなく

つらく、また面倒なことです。

 

その当たり前にあったもののおかげで

成り立っていた日常が一変し、

そしてその後はとても不便な非日常が

始まることになります。

 

大げさに言うと、地獄に突き落とされた

ような苦境の日々です。

 

でもその苦境だからこそ、今までは

見えなかった、感じれなかったもの

があることを改めて実感しました。

 

人間、変わらない環境に安住していたら

視野は広がりませんね。

 

でももうすぐその当たり前にあったものが

戻ってきます。

 

苦しかったけど、有意義でもあった

非日常の日々ともお別れです。

 

 

 

 


ぬるま湯につかり過ぎて、ふやけてしまってないか?


 

新しい何かを創り出したり、

達成したい何かがあったり、

そんな時こそやる時であって、

やる時はやってきたから、今がある。

 

でも今は?

本当にチームや組織力で何とかなるのか?

 

今がやる時であることは間違いなく、

でも今は何となく居心地が良くない。

 

やる時はやるという強さを先頭で示し、

伝播させていくのが務めなはず。

 

ぬるま湯につかり過ぎて、ふやけてしまってないか?

 

これは完全に自分への戒め。

張りのある身体にすぐに戻してやろう

と思っています。

 

 

 


インスタグラム


 

世の中で多く人が楽しんでいるSNS、

そのどれもを避けて、というよりも

個人的にする必然性が見つからない

まま今まで生きてきましたが、

ビジネスでは当然ながら必然性があり、

それも僕が何となく敬遠している空気

が伝わってしまっていたからか、

誰もそこに積極的に取り組まず、

相当出遅れてしまっている現状でした。

 

10月よりスーベニールの各ブランドが

いっせいに、まずはインスタグラムを

スタートさせています。

ブランドページもリニューアルです。

 

ということで、僕も手探りながら

インスタグラム、始めてみました。

 

https://www.instagram.com/tadahiro.ito/

 

SNSって、言葉の会話がなくなるから

嫌だったけど、やり方を教えてもらったり

画面を見ながらあーだこーだ言ってる

うちに、結構会話してるもんですね。

 

 

 


うんざりするなぁ


 

8月で終わった上期を満足のいく結果で終え、

さあ下期もいくよという9月でしたが、

かなり辟易しております・・・

 

というのも、オリジナリティの完コピと

その対応に悩まされているからです。

 

5色のぶぶあられをふりかけたカランコロンの

ソフトクリームがうちの3軒ほど隣の店で

販売される(現在は変更してもらっています)

事態から始まり、デザイナーが型からおこした

ぽっちりのショルダーバッグの完コピ商品が、

とあるチェーンで出回り、そして極めつけが

カランコロン京都のアイデンティティでもある

マルチ市松暖簾の色を少しだけ変えた暖簾を

掲げた京都風?飲食店が関東に出現です。

 

正直うんざりです。

 

今までにも、近いことは多々ありましたが

ここまで節操のないのが続いたのは初めてで

特に暖簾などブランドオリジナリティに深く

関わるものは、めんどくさいからほっておく

訳にもいかないので、余計にたちが悪い。

 

僕たちのようにお客さまに近い小売業や

飲食業を基幹ビジネスにしている会社は

自分たちがいいなと思うことを形にして

人からいいねと言ってもらい共感を得たい

から、そしてそれが楽しいからやっている

わけで、自分たちで考えるという一番の

ワクワクする醍醐味を放棄することが

不思議でなりません。

おそらく儲けることしか頭にないので

しょうが、それならこれからの時代、

小売業や飲食業のような効率の悪い商売

なんかより、もっと効率よく儲かる

ビジネスドメインがあるのになあ。

 

もちろん、儲けることは大事で、ウチも

利益を出すことに一生懸命です。

でもそれは、利益が多ければ、また次に

出来ることがどんどん増えていくのが

楽しみだから、が大きな理由です。

 

他人の努力や楽しみを簡単に汚してしまう

ことの功罪を、恥知らずな皆さんにもう

少し真剣に考えて欲しいなぁと思います。

 

あと、こんなことをグチグチ書いてしまう

器の小さい恥知らずな社長ですみません。

 

明日から10月。前を向いて頑張りまーす。

 

 

 


大事な節目


 

会社で働くなかで、気持ちを新たにする

節目は年に数回あったりします。

 

まず、年初の仕事始め。

心に後光が差すような晴れ晴れとした

心持ちを感じることができます。

 

4月は新人の入社があったりと

新学期のイメージがあるからか、

リフレッシュして高揚感が大きい感じ。

 

あとスーベの場合、ブログで何度も

書いてますが、8月1日の設立記念日。

挑戦する気持ちを奮い立たせてくれます。

 

どこで気持ちが大きく揺さぶられるかは

立場や性格で個人差があるのでしょうが、

僕にとって最も冷静でありながらも

様々な考えや想いが噴出してくるのが、

今日と明日、期の変わり目です。

 

伊と忠67期、スーベニール5期を今日で

終え、明日から新しい期が始まります。

 

伊と忠は苦戦しながらもほぼ計画どおり、

スーベは好業績を更新し続けています。

あまり業績数値に縛られすぎないことを

ここ数年のテーマにはしていますが、

法人である以上そこからは逃げられず、

良くも悪くも僕の脳を刺激してきます。

 

スタートダッシュはウチの持ち味の一つ

なので、明日からまたロケットスタート

新しい1年に挑みますよ。

 

 

 


2017脱力スタート


 

明けましておめでとうございます。

社長業2017年版が始まりました。

 

今年はなんと言うか、平和な心持で新年

を迎え、仕事を開始しています。

 

2000年から始めたブログ、毎年新年

は何かしら思い的なことを書いている訳

ですが、読み返してみると、

年々脱力してきてるのが分かります。

果たしてこれでいいのか?

 

うーん、でも、い〜〜〜んです!

 

 

2011年からの抜粋

小売業はしんどいことも多いですし、ビジネスとして非効率な面があることも否めないですが、
お正月の街の活気に触れ、お客様の楽しそうな様子をダイレクトに感じていると、
やっぱりやっていてよかったなあと、素直に思えます。

 

2012年からの抜粋

おもしろい仕事を続けながら、それを結果に結びつけていくこと
を常に心にとめながら、2012年も突っ走っていきたいと思います。

 

2015年からの抜粋

今年のテーマは、仕事を楽しもう。
僕はずっと楽しんでいる人なので、
もっと多くの人たちに仕事を楽しいと
思ってほしいなあと。

 

 

どれも今でも変わりなく感じ、思っている

ことです。だから、い〜〜〜んです。

 

脱力は、気負いのない円熟味。

そう思いながら、2017年も自然体で

走り続けるつもりです。

 

今年も有意義で楽しい年にしましょう!
 

 

 


2016大晦日


 

2016年の仕事納めをしています。

隣で小4の息子も勉強納めをしています。




 

 

平たく言えば、安定した1年でした。

 

伊と忠は、相変わらず難しい市場環境の中

ですが、何とか前年並をキープしながら

踏ん張って力を蓄えている状態です。

 

スーベニールは、人も店も結構なペース

で増え続けながらも、無理なく成長軌道に

乗ってきた実感を持てる年でした。

 

社長業の舵取りとしては、まあ合格点

をあげてもいいかな、という感じですが

年頭のブログを読み返し、愕然。

 

今年(2016年)の取り組み

 ‖里離灰鵐妊ションを整える
  (おそらくジム通いを始める)

 

食事に気をつけながら体重は3キロ

減らしたものの、ジムは見学のみ。


◆ー駄害霪レベルの仕事を30%減らす

 

逆に30%増えている。

*これについては意図があるので、よし。


 まだ見ぬ土地・場所を訪れる

 

ほとんど行けていない。


ぁ/佑箸慮鯲機会を増やす

 

従来とほとんど変わらず。


ァ.ぅ薀ぅ薺ぜ舛魘卜詫泙┐

 

年のせいか自然とそうなっている。


Α,發少しハジけてみる
 

学生時よりハジける大人も多いなか

内面にその兆しすらなく。

 

個人的な目標は散々な結果でした。

 

法人にコミットし過ぎているためか

どうもそれには間接的な影響しか

及ぼさないであろう個人目標の

達成努力が疎かになってしまう・・・

完全な言い訳ですが。

 

ただ、中長期的には大事だと考えた

からこそ年頭に目標として掲げている

ので、何とかしていきたいと思います。

 

それはともかく、2020年を迎えるまでの

来年からの3年間は、我々にとって

非常に重要な時期になります。

どんなポジションをとれているか、が

その後の成長に大きく影響するはずです。

 

会社はいま、ありがたいことに、

いい状態がキープできています。

 

気を引き締めて、新しい年を迎え、

2017年更に羽ばたいていくつもりです。

 

今年もお世話になったみなさま、

本当にありがとうございました。

 

そして社員のみなさん、来年からが

本当に勝負ですよ。

覚悟しておいてください。

でも、楽しく、明るく、やりましょう。

 

そろそろ、年越しそばを食べにいきます。

よいお年を。

 

2016年大晦日

 

株式会社伊と忠

スーベニール株式会社

代表取締役 伊藤 忠弘

 

 



calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

profile

性別:男性
誕生日:1974年6月17日
血液型:B型
出身地:京都府
自己紹介:
伊と忠・スーベニールの社長です。
よろしくお願いします。

selected entries

categories

archives

links

search this site.

others

mobile

qrcode