SOUVENIR京都


30日、プレオープンしました。









個人的には、ウチの店舗の中でも
一番潔く、カッコよくできたのではと。

名前のとおり、スーベニールという法人の
コンセプトショップ的位置づけです。

なぜ、プレオープンなのかと言いますと、
それは、まだ未完成だからです。

今はまだ明かせませんが、
店の更に奥に秘密があります。
全て完成してからリリースいたします
ので、しばしお待ちを。
今のところ、6月中旬を予定しています。




会社説明会スタート



本日、スーベニールの2015年度新卒
採用、第1回目の会社説明会があり、
多くの学生さんにご参加いただきました。



8年前に本格的にスタートした新卒採用。
慣れてきたこともあり、きちんと要点を
押さえて運営できていると思います。
僕も冒頭20分ほど話をして、スーベが
大事にしている概念を伝えました。

まあでも、常務の塩崎のはじけっぷりは
さすがで、滑るのもお構いなしに攻めて
いく姿勢に、感心しました。

新卒採用は、学生さんだけでなく、実は
ウチの社員にとっても非常にためになる
活動です。大勢の前で話す機会はそうそう
あるものではなく、どちらかというと苦手な
タイプの人が多いような気がするので、
この機会に場慣れしていってほしいです。

まだ明日も説明会は続きます。
来年、どんな人材が仲間に加わるのか、
今後の採用が楽しみです。



おもてなしの心



先日、打ち合わせで聖護院八ッ橋総本店
さんの本社にお伺いしたときのこと。



なんと、カランコロン京都の市松!

以前にブログでも紹介した「nikiniki
をプロデュースする専務の鈴鹿可奈子さん
が、僕との打ち合わせがあるということで
特別に作ってお出しいただいたのです。

nikinikiは製造数に限りがあり、
店舗でも売切れ続出の人気商品で
あるにも関わらず、すごく手間のかかる
であろう市松を作ってくださったお心遣い
に、感激すると同時に感服しました。
今の僕にはとても出来ないなあと。

本物のおもてなし、なんだと思います。

いつかこんなことができる自分、
こんなことができる会社、にならなくては
と、強く感じた出来事でした。

本当にありがとうございました。



新年度スタート


本日より、新年度が始まります。
伊と忠65期、スーベニール3期です。

昨期は、2社とも計画を上回る結果で
終えることができ、また次年度につながる
種まきも出来る限りしたつもりです。

今期の指針については、
2013年大晦日のブログで書いたように、
伊と忠は老舗価値を極め、
スーベニールはベンチャーを極める
べく
様々な取り組みを行っていきます。

私自身も、老舗とベンチャーという
一見すると相反する2社の代表を務める
難しさと責任をかみしめながらも、
なかなか他では味わえない貴重な立場に
いさせてもらっていることに感謝して、
新年度も社長業に邁進いたします。


 

1

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2014 >>

profile

性別:男性
誕生日:1974年6月17日
血液型:B型
出身地:京都府
自己紹介:
伊と忠・スーベニールの社長です。
よろしくお願いします。

selected entries

categories

archives

links

search this site.

others

mobile

qrcode