- 2014.03.31 Monday
- スーベニール
- by 伊藤 忠弘
30日、プレオープンしました。
個人的には、ウチの店舗の中でも
一番潔く、カッコよくできたのではと。
名前のとおり、スーベニールという法人の
コンセプトショップ的位置づけです。
なぜ、
プレオープンなのかと言いますと、
それは、まだ
未完成だからです。
今はまだ明かせませんが、
店の更に奥に秘密があります。
全て完成してからリリースいたします
ので、しばしお待ちを。
今のところ、6月中旬を予定しています。
- 2014.03.12 Wednesday
- スーベニール
- by 伊藤 忠弘
本日、スーベニールの2015年度新卒
採用、第1回目の会社説明会があり、
多くの学生さんにご参加いただきました。
8年前に本格的にスタートした新卒採用。
慣れてきたこともあり、きちんと要点を
押さえて運営できていると思います。
僕も冒頭20分ほど話をして、スーベが
大事にしている概念を伝えました。
まあでも、常務の塩崎のはじけっぷりは
さすがで、滑るのもお構いなしに攻めて
いく姿勢に、感心しました。
新卒採用は、学生さんだけでなく、実は
ウチの社員にとっても非常にためになる
活動です。大勢の前で話す機会はそうそう
あるものではなく、どちらかというと苦手な
タイプの人が多いような気がするので、
この機会に場慣れしていってほしいです。
まだ明日も説明会は続きます。
来年、どんな人材が仲間に加わるのか、
今後の採用が楽しみです。
- 2014.03.07 Friday
- ブログ
- by 伊藤 忠弘
先日、打ち合わせで聖護院八ッ橋総本店
さんの本社にお伺いしたときのこと。
なんと、カランコロン京都の市松!
以前にブログでも紹介した「
nikiniki」
をプロデュースする専務の鈴鹿可奈子さん
が、僕との打ち合わせがあるということで
特別に作ってお出しいただいたのです。
nikinikiは製造数に限りがあり、
店舗でも売切れ続出の人気商品で
あるにも関わらず、すごく手間のかかる
であろう市松を作ってくださったお心遣い
に、感激すると同時に感服しました。
今の僕にはとても出来ないなあと。
本物のおもてなし、なんだと思います。
いつかこんなことができる自分、
こんなことができる会社、にならなくては
と、強く感じた出来事でした。
本当にありがとうございました。
- 2014.03.01 Saturday
- 社長業
- by 伊藤 忠弘
本日より、新年度が始まります。
伊と忠65期、スーベニール3期です。
昨期は、2社とも計画を上回る結果で
終えることができ、また次年度につながる
種まきも出来る限りしたつもりです。
今期の指針については、
2013年大晦日のブログで書いたように、
伊と忠は老舗価値を極め、
スーベニールはベンチャーを極めるべく
様々な取り組みを行っていきます。
私自身も、老舗とベンチャーという
一見すると相反する2社の代表を務める
難しさと責任をかみしめながらも、
なかなか他では味わえない貴重な立場に
いさせてもらっていることに感謝して、
新年度も社長業に邁進いたします。
calendar
| | | | | | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | | | | | |
|
profile
性別:男性
誕生日:1974年6月17日
血液型:B型
出身地:京都府
自己紹介:
伊と忠・スーベニールの社長です。
よろしくお願いします。
selected entries
categories
archives
links
search this site.
others
mobile